растения-обереги

Растения-обереги

Иван-да-марья Цветы с древних времен использовались как обереги и лечебные средства от различных болезней и колдовства, предотвращающие чародейство и сглаз, так как они       переключают на себя внимание ведьм, колдунов и всех «глазливых» людей. Точно так же многие ароматические растения издав¬на признаются сильными средствами от сглаза и порчи.

В Германии для защиты от сглаза всегда использовали розу. Ценили ее и во Франции; в Нормандии дикая роза не подпускала к дверям ведьм. В Тюрингии охраняла от ведьм ромашка. Специи: перец, корица, кориандр, тмин — помогают от сглаза, так как переключают на себя внимание ведьм, кол¬дунов своим необычным запахом. В Перу носят на шее для защиты от всех видов колдовства мускатный орех.

 

В Австрии майоран втыкали в венок и обувь невесты. В Тюрингии не сомневались, что ни одна ведьма не посмеет заглянуть в хлев, в котором есть красный майоран.
Тимьян (чабрец) использовался в Германии как защитное средство от колдовства, в Турции — от сглаза. Мята всегда считалась растением, приносящим удачу. Ее всегда добавляли в букеты, которые ставили в доме.

Присутствие мяты оберегает от злых духов. Их также отпугнет запах корицы, лаванды, жасмина, герани, ромашки, цитрусовых и, конечно, ладана. Помни-те поговорку: «Боится как черт ладана»?
Укроп также причисляли к лучшим профилактическим средствам против колдовства. Во многих странах его носили с собой, часто вместе с солью как оберег.

В качестве защитных средств используются растения, выделяющиеся не только внешним видом и запахом, но и присущими им внутренними свойствами. Например, в Италии оберег против дурного глаза —грибы.

Возможно, это связано с тем, что издавна грибы — фаллический символ.
Лекарственные растения, обладающие ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, находили себе применение не только в медицине, но часто использовались как обереги.

Растение, которое помогает при заболеваниях глаз, должно способствовать сохранению хорошего зрения, даже если его просто иметь при себе. Например, листики или веточки очанки, черничника.

Зверобой — одно из самых древних и широко применяемых средств народной медицины. Вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие позволяет использовать эту траву при лечении самых разнообразных заболеваний.

В то же время зверобой зверя бьет, а зверем раньше называли любое лихо.
Зверобой использовался как сильный оберег против кол-довства. Его носили на шее и прикрепляли к шляпам. Для предотвращения импотенции зверобой клали в постель или окуривали им комнату.



В Баварии для защиты дома от кол-довства стебли зверобоя крестообразно прикрепляли к ок¬нам.
В России настой зверобоя пили при ушибах, а также от порчи, которую пускают злые люди «по ветру».В украинских домах для защиты от ведьм держали лопух.

Чертополох — символ молнии. Его вешали на крышах домов в Силезии и Германии, чтобы от¬пугнуть ведьм. На Украине он также защищал дома от злых духов и ведьм, а в Галиции девушки подпоясывались чертополохом от сглаза и порчи.

Славяне колючее растение чертополох называли «перунов цвет» и связывали его с противостоящими вредоносным на¬чалам силами. Чертополох применяли для окуривания хле¬бов, чтобы оградить скотину от нечистой силы и насылаемых болезней.

Чертополох втыкали над воротами и калитками от колдунов. Для изготовления оберега из чертополоха в зимние святки его предварительно клали на семь дней и ночей под подушку, чтобы его никто не трогал, а в последнюю святочную ночь доставали и несли знахарям, которые варили его с воском и ладаном, а затем зашивали в ладанку.

Еще одна трава, которая заставляла вредоносные силы плакать, называется плакун-трава — «всем травам мати». В разных местностях плакун-траву отождествляли с различ¬ными растениями, но чаще всего так называли дербенник иволистый. Добывали траву в день Купалы на утренней заре.

Корень и особенно цвет плакун-травы открывали клады, смиряли нечистую силу, уничтожали чары колдунов, ведьм, ограждали от недугов. Если корнем травы прикоснуться к другим травам, то они обретут чудодейственную силу.

Из травы также делали амулеты-обереги. В России лебеду клали на окно те, кто хотел избавиться от привидений. На Украине сажали вокруг домов мак для того, чтобы отпугивать ведьм.

Коробочка мака наполнена большим ко¬личеством мелких семян. Мак — из числа оберегов, содержа¬щих множество одинаковых предметов, которые нечистая сила непременно должна пересчитать (что для нее невоз¬можно), и пока этого не сделает, она ничем другим заниматься не может. В Неаполе носили с собой как оберег от дурнога глаза старый каштан.

В Германии для защиты от колдовства носили с собой клевер. Особенно ценился клевер, выросший иод виселицей или такой, на который попала кровь казненного. Кровь считалась в Европе исключительно сильным средством от всякого колдовства и любой болезни.

Все предметы, связанные с казнями, орудиями казни, топором палача, виселицей и с насильственной смертью, приобретали особую силу. В Англии клевер клали в законы для скота, оберегая его от всех видов злых чар.

Клевер — трилистник символизирует Святую Троицу —Отца, Сына и Святого Духа, а по¬этому используется для защиты от сглаза, темной магии и злых чар. Для того чтобы изготовить из этого растения оберег, надо замочить пучок клевера в столовом уксусе на три дня, затем обрызгать этим настоем все углы в доме, пучок хороню промыть в проточной воде, высушить и хранить в мешочке из красной ткани. Это будет хороший оберег для дома.

Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.
Считалось также, что лавр оберегает от молнии.

С древнейших времен чеснок и лук считались лучшим средством защиты от всех видов порчи и колдовства. Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы.

Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое
влияние, и оно может отравить человека, который съест ее.

На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал.

Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом — проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг лукови¬цы. Луковицы должны висеть семь ночей.

Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бу¬маги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены.
Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд.

Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.

Летний Солнцеворот обладает чудодейственной силой. Ночью, в заветном уголке леса, расцветает жар-цветок папоротника, который дает удачу на всю жизнь тому, кто его найдет.

Если вам не удалось найти огненный цветок, не расстраивайтесь — сорвите в полночь три веточки папорот¬ника: одну отдайте огню, другую — воде, а третью сохраните себе. Она будет нести энергию купальской ночи и будет оберегать вас весь год. Сорванная в Купальскую ночь на глухом пруду одолень-трава — белая кувшинка — защищает в пути-дороге от разных бед и напастей.

Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, голубой — воды.
Большим уважением на Купалу пользуются полынь-чернобыльник и крапива.

Травы, собранные на Купалу, обладают особой целебной силой. Когда рвут травы, говорят: «Отец-небо, Земля-мать, бла-гослови свою плоду рвать! Твоя плода ко всему пригодна: от скорбей, от болезней и от всех недугов — денных и полуденных, ночных и полуночных».

Траву засушивают, читают над ней молитву, помещают в специально приготовленный красивый небольшой мешочек, зашивают его и носят постоянно или на шнурке на груди, или в сумочке. Как оберег он эффективен в течение года.

Для защиты от всякого негатива одними из лучших все¬гда считались желуди, лесной орех. В качестве оберега можно потаенно носить одинокий желудь, но допускается и открытое ношение желудевых бус как украшение.Желуди можно заменить небольшим кусочком коры дуба, написать свое имя, обернуть мягкой тканью или бумагой обязательно красного цвета и постоянно носить с собой.

Сильнейший оберег — тройной орех. Он оберегает от неудач, нищеты: По славянским поверьям, кто носит в кошельке орех-тройчатку, всегда будет при деньгах. На территорию, огражденную ореховыми прутьями, никакая нечисть не сможет проникнуть. В качестве охранного оберега могут служить даже небольшие палочки лесного орешника.


Понравилась статья на блоге? Поделись информацией с другими:

Оставить свой комментарий

Поиск
Помочь деньгами

ВКонтакте

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Василий Чужойon Google+