Опыт миграции на SSD накопитель
Перед новым годом решил сделать апгрейд своему компьютеру и заменить жесткий диск на новомодный ssd накопитель. Его преимущества и недостатки (куда ж без них) уже хорошо всем известны, поэтому расписывать их лишний раз не к чему.
Практики использования ssd-накопителей до этого дня у меня не было, поэтому хотелось не только увеличить быстродействие дисковой подсистемы компьютера, но и попробовать насколько переезд с обычного жесткого диска будет обременителен для простого пользователя.
Программа для переноса с hdd на ssd
Первое, что нужно было выбрать, каким наиболее оптимальным способом перенести всю операционную систему( в моём случае Windows 7) вместе со всеми драйверами, настройками и прочим программным добром с одного диска на другой.
Немного “погуглив” стало понятно, что методов миграции несколько. Мне понравился вариант от компании “Paragon” она уже позаботилась о пользователях пожелавших осуществить переезд на ssd накопитель и создала программу под названием - Paragon Migrate OS to SSD.
Paragon имеет хорошую репутацию, в деле создания качественного программного обеспечения, поэтому я решил использовать их программу для переноса данных. Забегая вперёд скажу, что выбранный метод полностью оправдал все мои ожидания.
Выбор ssd диска
Второй вопрос – это выбор непосредственно самого диска и его объёма. Здесь я просто спросил совета у своего знакомого и он указал несколько моделей, которые на его взгляд являются оптимальным решением.
В ближайшем магазине в наличии оказался Corsair Force 3 SSD 120, который и был приобретён.
Так как места в системном блоке под ещё один диск не оказалось, для копирования данных ssd диск я подключил по usb кабелю при помощи специального адаптера.
Процесс переноса системы с помощью Paragon Migrate OS to SSD
Итак, всё подключено и готово к переносу данных. Для копирования я как и говорил использовал программу Paragon Migrate OS to SSD. После запуска открывается мастер, следуя инструкциям которого всё легко можно перенести.
Обязательно читайте пояснения которые программа выдаёт в процессе работы.
На первом этапе производится анализ оборудования.
- Ознакомьтесь с предложением, предоставляет молниеносные скорости и не регистрирует активность пользователей Лучший Сервис VPN
- Один из лучших сервисов хотя и не дешевый. Множество функций безопасности, поддержка P2P и стримов Сервис NordVPN
После завершения которого, будет определён раздел на котором установлена операционная система.
На этом этапе необходимо выбрать ssd-диск на который и будет производиться копирование.
В следующем окне мастера можно, при необходимости, выбрать только те папки которые вы хотите скопировать, исключив ненужные с целью экономии места на новом диске.
Кликнув по надписи - Пожалуйста, выберите папки, которые необходимо скопировать - откроется окно для выбора папок и файлов
Я исключать ничего не стал, так как мне вполне хватало ёмкости нового ssd-диска. Также имеет смысл активировать пункт – Использовать всё доступное место для раздела с ОС, если конечно вы не собираетесь делать на этом диске дополнительных разделов.
После того как определились все ли папки будут скопированы и весь ли диск отдадим под систему, нажимаем кнопку – Копировать и ждём окончания процесса.
Когда копирование закончится, будет выведено сообщение с результатом и дальнейшими рекомендациями.
Всё, данные скопированы, остаётся только заменить штатный жесткий диск на ssd-накопитель и загрузиться уже с него.
Настройка и тестирование после переезда на ssd
После запуска компьютера, операционная система загрузилась, все файлы, папки, программы и драйверы были на своих местах. Переезд на ssd удался, но я думаю нужно прояснить некоторые особенности связанные с эксплуатацией дисков ssd.
Рекомендуется использовать режим AHCI для контроллера SATA. Поэтому нужно проверить включен этот режим или нет:
• В меню "Пуск" открываем "Панель управления".
• Во вкладке "Просмотр" включаем режим отображения "Мелкие значки".
• Запускаем "Диспетчер устройств".
• В "Диспетчере устройств" ищем ветку "IDE ATA/ATAPI контроллеры", раскрываем её и смотрим контроллеры AHCI.
• Если AHCI-контроллер присутствует в списке, значит, система работает в AHCI. режиме
• В случае отсутствия контроллера AHCI, то система запущена без поддержки AHCI
Режим AHCI рекомендуется включить. Как это сделать при уже установленной операционной системе, подробно и хорошо описано в статье базы знаний технической поддержки Microsoft, с которой я рекомендую ознакомиться, что бы избежать проблем при включении режима AHCI.
Также необходимо проверить включен ли режим TRIM (подробно о команде TRIM). Он позволяет обеспечивать быструю работу ssd диска продолжительное время.
Для того чтобы проверить включена команда TRIM или нет, необходимо в командной строке (запускать от имени администратора) ввести запрос:
1 | fsutil behavior query DisableDeleteNotify |
Если будет выведено сообщение - DisableDeleteNotify = 0, команда включена.
Если же - DisableDeleteNotify = 1, выключена
При необходимости, включить TRIM можно введя в командную строку:
1 | fsutil behavior set disabledeletenotify 0 |
После "переезда" я повторил тестирование уже для ssd-диска
В завершении хочу сказать, пока своим решением заменить, жесткий диск на ssd я очень доволен. Опыт использования ещё не большой, но производительность при работе с дисковыми операциями увеличилась и заметна так сказать не вооруженным глазом.
В завершении предлагая посмотреть ролик о производстве дисков ssd: